Senin, 31 Desember 2012

Resep Membuat Ayam Goreng Gurih

Resep Membuat Ayam Goreng Gurih


Bahan dan Resep Membuat Ayam Goreng Gurih :




  • 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian

  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1 liter air


Haluskan :




  • 10 siung bawang putih

  • 8 butir kemiri, sangrai

  • 2 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdm garam


Bumbu gurih :




  • 20 gr tepung sagu

  • 1 sdt baking powder

  • Minyak goreng secukupnya


Pelengkap :




  • Llalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam, aduk rata.


Resep Membuat Ayam Goreng Gurih :




  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.

  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.

  3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.

  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.

  5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.


Resep masakan ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Ayam Goreng Gurih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar