Bahan dan Resep Membuat Botok Mangut :
- Mlandingan 1 gelas
- Kelapa setengah tua 1 butir
- Daun pisang secukupnya
- Biting secukupnya
Bumbu Resep Membuat Botok Mangut :
- Bawang merah 3 buah
- Laos 1 potong
- Lombok merah 2 buah
- Gula merah 1 sendok teh
- Lombok hijau 5 buah
- Tempe bosok 2 potong
- Lombok rawit 3 buah
- Garam ½ sendok makan
Resep Membuat Botok Mangut :
- Kelapa diparut.
- Semua bumbu-bumbu dihaluskan kecuali lombok hijau.
- Lombok hijau diiris tipis serong.
- Semuanya dicampur rata.
- Dibungkusi daun pisang ± 3 sendok makan.
- Dikukus sampai masak.
Keterangan :
- Ada juga yang menggantikan laos dengan kencur ditambah ikan teri.
- Boleh juga tiap bungkus diberi 1 buah lombok rawit.
- Mlandingan = petai cina, lamtoro.
Demikianlah Resep Membuat Botok Mangut
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar