Minggu, 23 Desember 2012

Resep Membuat Ebatan


Resep Membuat Ebatan


Bahan dan Resep Membuat Ebatan :




  • Daun belimbing 1 genggam

  • Terong lalap 2 buah

  • Daun turi 1 genggam

  • Pisang batu yg masih muda 2 buah

  • Mangga muda 1 buah

  • Buah paria 1 buah


Bumbu Resep Membuat Ebatan




  • Lombok rawit 5 buah

  • Bawang putih 1 sendok makan

  • Lombok merah 1 buah

  • Ketumbar 1 sendok makan

  • Terasi 1 sendok teh

  • Jinten 2 biji

  • Laos 1 rsj

  • Asam 2 mata

  • Kunyit ½ rsj

  • Minyak kelapa 3 sendok makan

  • Kencur ¼ rsj

  • Santan agak kental ½ gelas

  • Jahe ½ rsj

  • Garam secukupnya

  • Kemiri 5 biji


Resep Membuat Ebatan :




  1. Daun direbus sampai matang, diperas agar pahitnya berkurang, baru dirajang.

  2. Pisang batu dan buah paria direbus, baru dirajang.

  3. Mangga muda (dapat juga kedondong yang masih muda) dicincang supaya irisannya kecil-kecil tapi memanjang, diremas dengan garam baru dicuci. Maksudnya agar kecutnya agak berkurang.

  4. Terong lalap diiris tipis.

  5. Bumbu-bumbu diuleg sampai halus, ditumis dan terakhir diberi santan. Dimasak sampai agak kental sambil diaduk-aduk.

  6. Semua bahan-bahan dengan bumbu terpisah, dihidangkan bersama-sama diatas piring.

  7. Pada saatnya akan makan, baru dicampur.


Keterangan :




  • Ebatan harus dimakan dengan Sambal kelapa dan Lawar.


Sambal Kelapa :


Bahan-bahan :




  • Kelapa parut ± 1/8 butir

  • Daun kemangi 10 lembar


Bumbu-bumbu :




  • Bawang putih 2 siung

  • Jahe ½ rsj

  • Bawang merah 2 siung

  • Kunyit ½ rsj

  • Lombok rawit 2 biji

  • Kencur ¼ rsj

  • Sereh 1 batang

  • Asam 2 biji

  • Laos 1 rsj

  • Minyak kelapa 1 sendok makan


Cara membuatnya :




  • Bumbu dirajang halus, diberi minyak kelapa, lalu dimasak diatas bara yang kecil sampai masak.

  • Kelapa diparut, dicampur dengan bumbu dan daun kemangi mentah.


Demikianlah Resep Membuat Ebatan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar