Bahan dan Resep Membuat Ebatan :
- Daun belimbing 1 genggam
- Terong lalap 2 buah
- Daun turi 1 genggam
- Pisang batu yg masih muda 2 buah
- Mangga muda 1 buah
- Buah paria 1 buah
Bumbu Resep Membuat Ebatan
- Lombok rawit 5 buah
- Bawang putih 1 sendok makan
- Lombok merah 1 buah
- Ketumbar 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Jinten 2 biji
- Laos 1 rsj
- Asam 2 mata
- Kunyit ½ rsj
- Minyak kelapa 3 sendok makan
- Kencur ¼ rsj
- Santan agak kental ½ gelas
- Jahe ½ rsj
- Garam secukupnya
- Kemiri 5 biji
Resep Membuat Ebatan :
- Daun direbus sampai matang, diperas agar pahitnya berkurang, baru dirajang.
- Pisang batu dan buah paria direbus, baru dirajang.
- Mangga muda (dapat juga kedondong yang masih muda) dicincang supaya irisannya kecil-kecil tapi memanjang, diremas dengan garam baru dicuci. Maksudnya agar kecutnya agak berkurang.
- Terong lalap diiris tipis.
- Bumbu-bumbu diuleg sampai halus, ditumis dan terakhir diberi santan. Dimasak sampai agak kental sambil diaduk-aduk.
- Semua bahan-bahan dengan bumbu terpisah, dihidangkan bersama-sama diatas piring.
- Pada saatnya akan makan, baru dicampur.
Keterangan :
- Ebatan harus dimakan dengan Sambal kelapa dan Lawar.
Sambal Kelapa :
Bahan-bahan :
- Kelapa parut ± 1/8 butir
- Daun kemangi 10 lembar
Bumbu-bumbu :
- Bawang putih 2 siung
- Jahe ½ rsj
- Bawang merah 2 siung
- Kunyit ½ rsj
- Lombok rawit 2 biji
- Kencur ¼ rsj
- Sereh 1 batang
- Asam 2 biji
- Laos 1 rsj
- Minyak kelapa 1 sendok makan
Cara membuatnya :
- Bumbu dirajang halus, diberi minyak kelapa, lalu dimasak diatas bara yang kecil sampai masak.
- Kelapa diparut, dicampur dengan bumbu dan daun kemangi mentah.
Demikianlah Resep Membuat Ebatan
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar