Sabtu, 01 Desember 2012

Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara — Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara Enak dan Segar sangat cocok diminum saat cuaca panas maupun disantap di bulan puasa Ramadhan bisa diminum panas maupun dingin menggunakan batu es. Rasakan kesegarannya. itulah keistimewaan dan keunikan minuman tradisional yang satu ini.


Bahan dan Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara :




  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)

  • 600 ml air

  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan

  • 100 ml air daun pandan suji

  • 1/2 sdt garam

  • 500 gr gula merah, iris-iris

  • 700 ml air untuk cendol

  • es batu secukupknya


Alat :




  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)

  • Baskom

  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan


Gula Merah :




  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus


Santan :




  • 1000 ml santan

  • 1/2 sdt garam

  • 2 lbr daun pandan


Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara :




  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.

  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.

  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.

  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.

  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.

  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.


Resep Dawet Ayu Banjar Negara sajikan untuk 15 orang. Demikianlah Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar