Minggu, 23 Desember 2012

Resep Membuat Gantalan


Resep Membuat Gantalan


Bahan dan Resep Membuat Gantalan :




  • Kulit kerbau atau kulit sapi 1 kg

  • Rebung diiris-iris 2 liter


Bumbu Resep Membuat Gantalan :




  • Bawang putih 2 siung

  • Jahe 1 rsj

  • Sereh 3 batang

  • Kencur secukupnya

  • Kunyit 2 rsj

  • Lombok rawit secukupnya

  • Laos 2 iris

  • Lada ½ sendok makan

  • Kemiri 20 biji

  • Asam 1 biji

  • Kelapa 1 biji

  • Jeruk sundai (citrun) 3 biji


Resep Membuat Gantalan :




  1. Kulit dipotong-potong kecil, direbus dengan rebung dan air ± 4 liter sampai menjadi lembek.

  2. Bila sudah keras, ditambah lagi dengan air, malam direbus, paginya dimasak lagi dengan 1 liter air.

  3. Sesudah lunak dicampuri bumbu.

  4. Didinginkan sampai baunya harum, lalu dipanaskan diatas api.


Keterangan :




  • Kulit kerbau atau kulit sapi yang sudah tersimpan lamapun dapat dipakai.


Demikianlah Resep Membuat Gantalan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar