Bahan dan Resep Membuat Gulai Welie :
- Ayam gemuk 1 ekor
- Kelapa 1½ butir
Bumbu Resep Membuat Gulai Welie :
- Bawang merah ½ ons
- Bawang putih 6 siung
- Sereh 2 batang
- Asam 5 mata
- Garam 2 sendok makan
Resep Membuat Gulai Welie :
- Ayam dibersihkan lalu dibakar diatas api tempurung sampai warna ke-merah-merahan.
- Kelapa yang sebutir diparut dibuat santan kental ¼ liter, dan santan cair 2 liter. Kelapa yang separuh diparut, disangan lalu ditumbuk halus hingga keluar minyaknya.
- Ayam yang telah dibakar dipotong-potong, dimasukkan ke dalam panci dengan kelapa halus serta diberi santan cair.
- Bawang putih dan bawang merah diiris-iris, dimasukkan, sereh dimemarkan dan dimasukkan.
- Direbus sampai lunak, kalau sudah hampir masak diberi asam dan garam, setelah itu santan kental. Diaduk sebentar lalu diangkat.
Keterangan :
- Masakan ini agak kental.
Demikianlah Resep Membuat Gulai Welie
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar