Bahan dan Resep Membuat Laksa :
- Ayam 1 ekor
- Udang ½ kg
- Bandeng ½ kg
- Bihun ½ kg
- Telur rebus 3 butir
- Kelapa 1 buah
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu Resep Membuat Laksa :
- Bawang merah 15 buah
- Sereh 1 batang
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 10 biji
- Terasi 1 sendok teh
- Kunyit 3 rsj
- Garam 1 sendok makan
Resep Membuat Laksa :
- Ayam direbus sampai masak, lalu dipotong-potong.
- Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali kemangi dan sereh dan ditumis.
- Kaldu ayam dimasukkan, udang, daging ayam dan santan dimasukkan pula, didihkan sebentar.
- Bandeng dibersihkan, dikukus dibuangi durinya.
- Bihun direbus sebentar, diangkat dan tiriskan.
- Bihun setelah tiris ditaruh dipiring dalam, dihias dengan ikan, rebusan telur, bawang goreng, daun kemangi, daging ayam dan udang.
- Sesudah itu, kuahnya disiramkan diatasnya.
- Dimakan dengan air keruk nipis dan sambal.
Demikianlah Resep Membuat Laksa
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar