Bahan dan Resep Membuat Lauk Gadang :
- Daging lulur dalam 1 kg
Bumbu Resep Membuat Lauk Gadang :
- Bawang merah 10 buah
- Jahe 2 rsj
- Bawang putih 4 siung
- Laos seiris
- Lombok merah giling 1 gelas
- Sereh 1 batang
- Kemiri 1 biji
- Daun kunyit 1 lembar
- Kunyit 1 rsj
- Asam kandis 2 biji
- Garam 2 sendok makan
Resep Membuat Lauk Gadang :
- Bumbu digiling halus, kecuali daun kunyit, sereh dan asam kandis.
- Daging dicuci, dipotong-potong, dilumuri dengan bumbu dan dibiarkan ± 2 jam.
- Dimasak dengan api sedang dalam panci, dengan 2 gelas air hingga empuk dan kering.
- Waktu dihidangkan dipotong-potong seperti bistik.
Keterangan :
- Makanan ini dihidangkan pada pesta adat dan tahan seminggu asal sewaktu-waktu dipanaskan.
- Makanan ini dinamakan juga gulai padeh daging atau asam padeh daging.
- Selain dari daging, dapat juga dipakai ayam atau ikan laut. Untuk ini bumbu ditambah dengan 2 bj kemiri dan 2 sdm minyak goreng.
Demikianlah Resep Membuat Lauk Gadang
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar