Bahan dan Resep Membuat Lawar Merah :
- Sapi/babi + kulitnya
- Daging ayam/babi ¼ kg
- Kelapa ¼ butir
- Darah ayam 1 mangkok
Bumbu Resep Membuat Lawar Merah :
- Bawang merah 1 ons
- Terasi 1 sendok teh
- Bawang putih 5 siung
- Kencur ½ rsj
- Lombok rawit 6 biji
- Jeruk sambal 1 buah
- Lada hitam ½ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
Resep Membuat Lawar Merah :
- Kelapa diparut.
- Kuli babi dihilangkan bulunya lalu direbus.
- Daging dicincang halus.
- Bawang merah digoreng.
- Garam, terasi, lada halus dicampur menjadi satu, ditambah lombok rawit yang dipotong-potong lalu ditumis. Bawang putih, kencur, lombok + sedikit terasi diuleg halus lalu ditumis.
- Kulit yang telah direbus diiris tipis.
- Kelapa dicampur darah, diaduk sampai rata hingga warnanya merah, baru dicampur dengan daging cincang, bawang goreng dan bumbu-bumbu yang telah digoreng (diremasa dijadikan satu).
- Air jeruk sambal diteteskan sedikit demi sedikit kedalam adonan dan daging tadi.
Demikianlah Resep Membuat Lawar Merah
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar