Minggu, 31 Maret 2013

Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam — Meskipun menyandang kata "bugis", kue tradisonal nusantara ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan. Di Jawa, kue ini dikenal dengan nama kue mendut, dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat, kue ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis", dibungkus dengan daun pisang dan dilipat menyerupai piramida.





Bahan dan Kulit Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam :

  • 150 gram tepung ketan

  • 75 gram tepung ketan hitam

  • 200 gram kentang kukus, dihaluskan

  • 50 gram gula halus

  • 1/4 sendok teh garam

  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa


Bahan Kue :

  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 1/2 sendok makan tepung beras

  • 1/2 sendok teh garam


Bahan Isi :



  • 1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar

  • 100 gram gula pasir

  • 100 ml air

  • 2 lembar daun pandan

  • 1/2 sendok teh garam

  • Daun pisang untuk membungkus



Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam :

  1. Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.

  2. Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan. Tipiskan kulit masukkan bahan isi lalu bulatkan kembali.

  3. Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan campuran bahan kuah yang sudah direbus.

  4. Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.


Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam ini untuk 30 buah. Demikianlah Resep Membuat Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning

Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning


Bahan dan Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning :




  • 2 sdm minyak goreng

  • 150 gram daging sapi potong-potong

  • 3 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas, memarkan

  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

  • 2 batang wortel potong menurut selera

  • 3 buah kentang potong menurut selera

  • 10 buncis potong menurut selera

  • 4 lembar kol potong-potong

  • 1 buah tomat potong-potong

  • 12 sdt kaldu bubuk rasa ayam


Haluskan :




  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cabai merah besar

  • 5 cm kunyit, bakar

  • 2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk


Taburan :




  • Bawang goreng


Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning :




  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingg harum, masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas dan santan encer, didihkan masak hingga daging lunak.

  2. Masukkan kentang masak hingga matang, tambahkan wortel, buncis, kol dan kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga sayuran matang dan kuah menyusut. Masukkan irisan tomat angkat.

  3. Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng.


Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning

Sabtu, 30 Maret 2013

Resep Membuat Pulut Besta

Resep Membuat Pulut Besta — Kue ini dikategorikan sebagai jajan pasar yang digoreng. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. Siapa tahu, selain bisa untuk camilan keluarga, jajanan pasar kreasi sendiri bisa dijual. Lumayan, bisa menambah uang belanja keluarga.


Bahan dan Resep Membuat Pulut Besta :




  • 400 gr beras ketan

  • 150 cc santan

  • 1 lembar daun pandan

  • 1/2 sdt garam

  • 150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus


BAHAN BESTA :




  • 150 gr gula pasir

  • 50 cc air

  • 1/4 sdt vanili


Resep Membuat Pulut Besta :



  1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan

  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.

  3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.

  4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.

  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.

  6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.

  7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.



Resep Membuat Pulut Besta ini Untuk 10 buah. Demikianlah Resep Membuat Pulut Besta

Resep Membuat Macaroons

Resep Membuat Macaroons sedikit perlu kesabaran dan kecermatan, tapi aneka rasa isian resep macaron yang lembut meleleh di lidah bakal membuat Anda puas membuat kue Macaroons ini


Bahan dan Resep Membuat Macaroons




  • 300 gr almond powder

  • 300 gr icing sugar/gula bubuk

  • 110 gr putih telur

  • ½ sdt pewarna kue sesuai selera

  • 300 gr gula pasir

  • 75 gr air

  • 110 gr putih telur


Resep Macaroons Isi rasa Rose and Lavender




  • 550 gr white chocolate

  • 275 gr liquid cream/krim segar

  • 50 gr glucose

  • 5 tetes aroma rose atau lavender


Resep Macaroons Isi basic rasa Mint Kafir Lime




  • 550 gr white chocolate

  • 275 gr liquid cream/krim segar

  • 50 gr glucose

  • 5 tetes aroma mint

  • 1 lembar kulit jeruk purut


Resep Macaroons Isi basic rasa Lemongrass Violet




  • 550 gr white chocolate

  • 275 gr liquid cream/krim segar

  • 50 gr glucose

  • 50 gr lemon grass

  • 5 gr violet aroma


Resep Macaroons Isi basic rasa Passion Fruit Banana




  • 550 gr white chocolate

  • 125 gr liquid cream

  • 150 gr passion fruit and banana pure

  • 50 gr glucose


Resep Membuat Macaroons :




  • Campur almond powder dan icing sugar, tambahkan putih telur dan kemudian aduk hingga rata

  • Tambahkan beberapa pewarna makanan berupa paste atau powder

  • Rebus air dan gula pasir sampai mencapai suhu 118 C dan kemudian tuangkan ke dalam putih telur

  • Kocoklah dengan mikser sampai kaku

  • Campurkan kedua adonan tersebut sampai rata dan halus

  • Siapkan tray, lapisi Silvat atau kertas roti, kemudian dengan piping bag, semprotkan bentuk bundar

  • Biarkan di atas tray selama satu jam

  • Bakar pada suhu 160 C. selama 12 – 14 menit


Pembuatan adonan Isi filing kue Macaroons




  • Lelehkan white chocolate

  • Tambahkan cream panas dan glucose

  • Campur sampai rata dan tambahkan flavor/aroma seperti lavender, rose, mint kafir lime, lemongrass atau dapat menggunakan fruit Jam, Mouseline cream atau Resep Macaroons isian variasi lainnya

  • Oleskan adonan Isi di bagian bawah kue lalu satukan dengan kue lainnya.

  • Selesailah Resep Macaroons dan Sajikan

  • Cara membuat Resep Macaroons ini Untuk 40 buah kue Macaroons


 Demikianlah Resep Membuat Macaroons

Senin, 18 Maret 2013

Resep Membuat Gangsa

Resep Membuat Gangsa


Bahan dan Resep Membuat Gangsa :




  • Daging has dalam 350 gram, potong dadu

  • Cabe merah 10 buah, buan bijinya, potong dadu

  • Air 1 liter


Bumbu halus yang digunakan untuk Cara Membuat Gangsa :




  • Bawang merah 6 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Kencur 10 gram

  • Ketumbar 10 gram

  • Kunyit 10 gram

  • Terasi goreng 5 gram

  • Garam 1 sdm

  • Air asam 50 ml


Resep Membuat Gangsa :




  • Masak air hingga mendidih, masukkan daging iris, masak hingga daging setengah matang.

  • Masukkan bumbu halus dan air asam, aduk rata. Masak lagi hingga daging empuk.

  • Terakhir masukkan cabe iris, panaskan sebentar lalu angkat. Tuang salam mangkuk saji. Sajikan hangat.


Resep Membuat Gangsa ini Untuk 2 porsi. Demikianlah Resep Membuat Gangsa

Minggu, 17 Maret 2013

Resep Membuat Balado Telor

Resep Membuat Balado Telor


Bahan dan Resep Membuat Balado Telor :




  • Telur bebek 5 butir

  • Minyak ½ gelas


Bumbu Resep Membuat Balado Telor :




  • Bawang merah 5 buah

  • Lombok merah 1 ons

  • Tomat 1 buah

  • Bawang putih 2 siung

  • Garam 2 sendok makan


Resep Membuat Balado Telor :




  1. Telur direbus hingga masak dan dikupas.

  2. Bumbu digiling dipecah-pecah, begitupun tomat.

  3. Telur digoreng sebentar hingga kekuning-kuningan dan diangkat.

  4. Bumbu ditumis.

  5. Telur dicampurkan kedalam bumbu dan diangkat.


Keterangan :




  • Tomat dapat diganti dengan asam.

  • Waktu menghidangkan telur dapat dibelah dua.


Demikianlah Resep Membuat Balado Telor


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Sabtu, 16 Maret 2013

Resep Membuat Ayam Masak Hijau


Resep Membuat Ayam Masak Hijau


Bahan dan Resep Membuat Ayam Masak Hijau :




  • Ayam 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Ayam Masak Hijau :




  • Bawang merah 10 buah

  • Laos 1 potong

  • Lombok hijau 5 buah

  • Sereh 1 batang

  • Kemiri 5 biji

  • Minyak goreng 4 sendok makan

  • Kunyit ½ rsj

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Ayam Masak Hijau :




  1. Daging ayam dipotong-potong, bumbu-bumbu dihaluskan, bawang merah diiris halus.

  2. Bumbu-bumbu ditumis, daging ayam dimasukkan, ditambah sereh dan laos.

  3. Dimasak diatas api sampai lunak dan kuah kental


Demikianlah Resep Membuat Ayam Masak Hijau


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Jumat, 15 Maret 2013

Resep Membuat Getcok


Resep Membuat Getcok


Bahan dan Resep Membuat Getcok :




  • 300 gram hati sapi, dipotong kotak 4 cm

  • 250 gram paru, dipotong kotak 4 cm

  • 250 gram babat, dipotong kotak 4 cm

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut

  • 1 sendok teh air asam jawa

  • 1/2 sendok teh garam

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 25 gram wijen sangrai, dihaluskan

  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Membuat Getcok :




  • 8 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah

  • 4 butir kemiri

  • 1/2 sendok teh merica

  • Bumbu Iris Getcok:

  • 6 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 lembar daun jeruk


Resep Membuat Getcok :




  • Rebus hati sapi, paru, dan babat sampai matang, sisihkan.

  • Peras setengah kelapa dan ambil santannya 400 ml.

  • Setengah kelapa lagi disangrai hingga kecokelatan, lalu haluskan.

  • Tumis bumbu halus, bumbu iris, lengkuas, serai, dan garam sampai harum.

  • Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian disisihkan.

  • Masukkan hati, paru, dan babat.

  • Tambahkan santan dan air asam jawa. Masak sampai kuah mengental.

  • Sisa bumbu digoreng hingga matang. Sajikan dengan bumbu yang ditumis dan wijen halus.


Resep Membuat Getcok  ini Untuk 8 porsi. Demikianlah Resep Membuat Getcok


Rabu, 13 Maret 2013

Resep Membuat Ayam Sapit


Resep Membuat Ayam Sapit


Bahan dan Resep Membuat Ayam Sapit :




  • Ayam muda 1 ekor

  • Kelapa 1 butir

  • Santan kental 4 galas


Bumbu Resep Membuat Ayam Sapit :




  • Bawang merah 5 buah

  • Asam 5 mata

  • Bawang putih 3 siung

  • Gula merah ½ sendok makan

  • Lombok merah 5 buah

  • Garam 2 sendok makan

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Terasi ½ sendok teh

  • Jinten ½ sendok teh


Resep Membuat Ayam Sapit :




  1. Ayam dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Diberi garam direbus sampai empuk.

  3. Kelapa diparut, disangan, dihaluskan.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan.

  5. Ayam, santan, bumbu-bumbu dan kelapa giling direbus hingga kering.

  6. Ayam dijepi dengan 2 tangkai bamboo dipanggang dengan arang.


Demikianlah Resep Membuat Ayam Sapit


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Selasa, 12 Maret 2013

Resep Membuat Gulai Ramas

Resep Membuat Gulai Ramas


Bahan dan Resep Membuat Gulai Ramas :




  • 2 ekor ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong

  • 1.750 ml santan encer

  • 1 lbr daun kunyit, diikat

  • 2 sdt garam

  • 1 ½ sdt gula pasir

  • 350 gram nangka muda, dipotong-potong

  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm

  • 2 buah asam gelugur -

  • 250 ml santan kental


Bumbu halus :




  • 10 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 3 buah cabai merah besar

  • 2 cm lengkuas

  • 1 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 4 butir kemiri


Resep Membuat Gulai Ramas :




  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.

  2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.

  3. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.

  4. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.


Demikianlah Resep Membuat Gulai Ramas

Senin, 11 Maret 2013

Resep Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda

Resep Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda :




  • Telur bebek/ayam 4 butir

  • Ikan peda 3 ekor

  • Minyak goreng ¼ ckr

  • Santan kental 1½ gelas.


Bumbu Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Kemiri 6 biji

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Asam 3 mata

  5. Lombok merah 7 buah

  6. Laos 1 iris

  7. Daun salam 3 lembar

  8. Kunyit 1/3 rsj


Resep Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda :




  1. Telur direbus, dikupas digoreng sampai berwarna kuning.

  2. Bumbu ditumbuk halus, kecuali salam dan laos.

  3. Ikan peda diambil dagingnya dan diiris persegi kecil-kecil.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, laos, daun salam, telur dan peda turut
    ditumis.

  5. Santan dimasukkan direbus sampai kuah agak kental diaduk-aduk
    supaya santan tidak pecah.


Keterangan :


Cara menghidangkan telur; dibelah dua, ditaruh diatas piring disiram
dengan kuah.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Telur Dengan Peda


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


CARA PEMBUATAN
1) Telur direbus, dikupas digoreng sampai berwarna kuning.
2) Bumbu ditumbuk halus, kecuali salam dan laos.
3) Ikan peda diambil dagingnya dan diiris persegi kecil-kecil.
4) Bumbu-bumbu dihaluskan, laos, daun salam, telur dan peda turut
ditumis.
5) Santan dimasukkan direbus sampai kuah agak kental diaduk-aduk
supaya santan tidak pecah

Resep Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor

Resep Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor :




  • Taoco 1 ckr

  • Buncis 2 ons

  • Daging 1 ons

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor :




  1. Bawang merah 4 buah

  2. Salam 2 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Lombok hijau 10 buah

  5. Gula merah 1/2 sendok teh

  6. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor :




  1. Daging dipotong persegi kecil.

  2. Kelapa dikuliti, diparut, dibuat santan 2½ gelas.

  3. Buncis, lombok hijau, diiris-diiris, bawang merah, bawang putih diiris
    tipis, ditumis bersama buncis dan lombok hijau.

  4. Santan, daging, dimasukkan ; baru tauco yang diikuti oleh bumbu
    lainnya; dijerangkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Taoco Bogor


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Banana Bollen

Resep Membuat Banana Bollen


Bahan dan Resep Membuat Banana Bollen :




  • 60 gram margarine

  • 100 ml susu cair

  • 2 sdm gula pasir

  • 60 gram tepung terigu

  • 3 butir telur

  • 1/2 sdt baking powder

  • 5 buah pisang raja, potong dadu

  • 50 gram kismis

  • Minyak untuk menggoreng


Taburan :




  • gula bubuk, coklat masak, lelehkan keju cheddar parut


Resep Membuat Banana Bollen




  1. Masak margarine bersama susu cair dan gula pasir, setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak hingga kalis, angkat.

  2. Masukkan telur satu persatu kedalam adonan dan aduk rata, gunakan mixer, tambahkan baking powder, aduk rata.

  3. Masukkan potongan pisang dan kismis kedalam adonan, aduk rata.

  4. Panaskan minyak goreng, gunakan dua sendok makan membentuk adonan bulat dan goreng hingga kecoklatan, angkat.

  5. Setelah dingin taburi dengan gula bubuk, cokelat leleh dan keju cheddar.

  6. Sajikan segera.


Resep Membuat Banana Bollen ini untuk 20 buah. Demikianlah cara membuat Resep Membuat Banana Bollen

Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat

Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat :




  • Tahu 2 buah

  • Kelapa ¼ butir

  • Minyak goreng 4 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat :




  1. Bawang merah 4 buah

  2. Salam 1 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Asam 2 mata

  5. Lombok merah 2 buah

  6. Gula merah 1 sendok teh

  7. Laos 1 potong

  8. Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat :




  1. Kelapa diparut, dibuat santan.

  2. Lombok merah, bawang merah, bawang putih, diiris tipis.

  3. Bumbu lain dihaluskan bersama-sama.

  4. Tahu diiris kecil-kecil digoreng setengah kering kemudian bumbu
    ditumis sampai layu.

  5. Santan dimasukkan, tahu dimasukkan, dibiarkan sampai mendidih.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Jawa Barat


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto

Resep Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto :




  • Petis udang 2 sendok makan

  • Minyak kelapa 3 sendok makan

  • Kelapa ½ butir.


Bumbu Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto :




  1. Bawang putih 3 siung

  2. Sereh 1 batang

  3. Lombok hijau 2 buah

  4. Daun jeruk purut 1 lembar

  5. Lombok merah 2 buah

  6. Gula kelapa 2 sendok makan

  7. Lombok kecil 10 biji

  8. Daun bawang 2 ikat

  9. Kunyit ½ rsj

  10. Garam 2 sendok teh

  11. Jahe 2 ikat


Resep Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto :




  1. Kelapa dibuat santan 1½ gelas, dimasukkan dalam bumbu dan petis.

  2. Lombok merah, lombok hijau diiris halus.

  3. Daun bawang diiris-iris halus.

  4. bawang, kunyit, jahe dihaluskan.

  5. Bumbu ditumis, dimasukkan irisan lombok dan daun bawang.

  6. Dimasak sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Petis Purwokerto


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Minggu, 10 Maret 2013

Resep Membuat Cotelet


Resep Membuat Cotelet


Bahan dan Resep Membuat Cotelet :




  • Daging ½ kg

  • Tomat 4 biji

  • Telur 2 butir

  • Tepung secukupnya


Bumbu Resep Membuat Cotelet :




  • Lada halus ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok teh

  • Susu 2 sendok makan

  • Pala ¼ sendok teh


Resep Membuat Cotelet :




  1. Daging dibersihkan dari sekalian gemuk-gemuknya, diiris tipis seperti dendeng yang panjang 5 atau 6 cm.

  2. Daging diremas-remas dengan bumbu sesudah itu dilumuri dengan telur.

  3. Dibiarkan dahulu beberapa menit supaya masuk rasa bumbu kedalamnya.

  4. Dipanaskan mentega, daging digoreng sampai kedua bagiannya kuning tua warnanya ditambah 2½ mangkuk air, 2 sendok susu, air tomat yang sudah disaring, lalu dimasak dengan api yang kecil kirakira ½ jam lamanya.


Demikianlah Resep Membuat Cotelet


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Acar Timor



Resep Membuat Acar Timor


Bahan dan Resep Membuat Acar Timor :




  • Ketimun 4 biji

  • Taoge 2 ons

  • Kangkung 2 ikat

  • Kol putih ¼ kg


Bumbu Resep Membuat Acar Timor :




  • Bawang merah dibelah 10 buah

  • Jahe 2 rsj

  • Lombok merah 10 buah

  • Cuka 1 sendok makan

  • Bawang putih diiris tipis 5 siung

  • Garam 1 sendok makan

  • Gula pasir 2 sendok makan


Resep Membuat Acar Timor :




  1. Bumbu direndam air, lalu diangkat.

  2. Sayuran dicuci bersih lalu dimasukkan sesudah dipotong-potong kecil dalam larutan cuka dan gula pasir, kemudian beserta bumbu dimasak.


Keterangan :


Dimakan bersama masakan di bawah ini :




  • Tepung terigu ¼ kg

  • Telur bebek 1 butir

  • Garam sedikit


Telur dikocok dengan garam, terigu dan air. Diuleg, digiling tipis, dipotong segi empat, lalu digoreng.


Demikianlah Resep Membuat Acar Timor


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal



Sabtu, 09 Maret 2013

Resep Membuat Corpot


Resep Membuat Corpot


Bahan dan Resep Membuat Corpot :




  • Pelepah bentul 3 batang

  • Santan 1 gelas

  • Udang ½ ons


Bumbu Resep Membuat Corpot :




  • Bawang merah 5 buah

  • Lengkuas 1 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Kencur ½ rsj

  • Kemiri 3 butir

  • Garam 1 sendok teh

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Corpot :




  1. Pelepah bentul direbus dengan air sampai tiga kali.

  2. Bumbu dihaluskan.

  3. Dicampur dengan pelepah bentul beserta santan, direbus sampai santannya mendidih.


Demikianlah Resep Membuat Corpot


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu

Resep Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu :




  • Daging ½ kg

  • Kentang 1 ons

  • Kapri ½ ons

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak 1 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Asam 2 mata

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sendok teh

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Salam 1lembar

  8. Laos 1 potong


Resep Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu :




  1. Daging dicincang, diberi garam kemudian dibentuk bulat-bulat
    seperti kelereng.

  2. Kentang dibersihkan dan dipotong seperti dadu, kapri dibersihkan,
    diiris-iris.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan kental.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali laos, salam; asam diberi air dan
    diambil sarinya.

  5. Bumbu-bumbu ditumis, daging cincang dimasukkan. Kalau sudah
    setengah masak, kentang dan kapri dimasukkan.

  6. Setelah sayuran layu, santan dimasukkan ditambah air asam.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Perentil Pasar Minggu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda

Resep Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda :




  • Pepaya muda 1 buah

  • Kikil ½ ons

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak 3 sendok makan

  • Petai 1 papan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Asam 2 mata

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sendok teh

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Salam 1lembar

  8. Terasi 1 sendok teh

  9. Laos 1 potong


Resep Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda :




  1. Pepaya muda dikupas, dicuci, dipotong-potong setebal ½ cm,
    selebar 1 cm.

  2. Bumbu dihaluskan, kecuali salam dan laos.

  3. Kikil dipotong-potong, petai diiris kecil-kecil.

  4. Kelapa diparut, dibuat santan.

  5. Bumbu ditumis, kikil dimasukkan, sesudah lunak baru pepaya muda,
    ditambah bumbu-bumbu dan bahan-bahan lainnya.

  6. Dibiarkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Pepaya Muda


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Panas Hati

Resep Membuat Sambal Goreng Panas Hati


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Panas Hati :




  • Udang 1 ons

  • Lombok hijau ¼ kg


Bumbu Membuat Sambal Goreng Panas Hati :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Bawang putih 2 siung

  3. Jahe 1 potong

  4. Kecap 4 sendok makan

  5. Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Panas Hati :




  1. Lombok hijau dipotong-potong ± 1 cm.

  2. Udang dibersihkan dan dicuci.

  3. Bawang merah diiris-iris.

  4. Dari sub 1 s/d 4 semua ditumis, sesudah masak kecap dituangkan,
    diaduk sampai rata dan masak.


Keterangan :


Kadang-kadang 1 sendok makan cuka dimasukkan pada bumbu yang
sedang ditumis.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Panas Hati


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Lombok

Resep Membuat Sambal Goreng Lombok


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Lombok :




  • Lombok merah ½ kg

  • Udang 1 ons

  • Minyak goreng 2 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Lombok :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Asam 3 mata

  3. Laos 1 potong

  4. Kecap 2 sendok makan

  5. Daun salam 2 helai

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Sereh 1 batang


Resep Membuat Sambal Goreng Lombok :




  1. Udang dibuang kulitnya, kepalanya dan dipotong 2.

  2. Lombok merah dibuang bijinya, diiris halus.

  3. Bumbu-bumbu diiris halus, kecuali daun salam dan laos.

  4. Bumbu ditumis bersama udang.

  5. Jika sudah setengah masak, lombok dimasukkan, diberi sedikit air dan
    kecap.

  6. Direbus terus sampai hampir kering.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Lombok


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau

Resep Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau :




  • Tempe 20 potong

  • Lombok hijau 20 buah

  • Santan kental 1 gelas


Bumbu Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Gula merah 1 sendok makan

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Laos 2 potong

  5. Minyak kelapa 1 sendok makan

  6. Garam 2 sendok teh


Resep Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau :




  1. Lombok hijau dibelah dua, dipotong ± 2 cm.

  2. Bawang merah, bawang putih diiris halus.

  3. Tempe diiris kecil-kecil, seperti dadu.

  4. Bumbu-bumbu ditumis dengan minyak kelapa.

  5. Tempe, lombok, gula dan santan dimasukkan.

  6. Dimasak hingga santan tinggal sedikit.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Lombok Hijau


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Krecek

Resep Membuat Sambal Goreng Krecek


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Krecek :




  • Krecek ¼ kg

  • Minyak goreng 2 sendok makan

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Membuat Sambal Goreng Krecek :




  1. Bawang merah 6 buah

  2. Asam 1 mata

  3. Bawang putih 4 siung

  4. Gula merah 1 sendok makan

  5. Lombok merah 4 buah

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Laos 1 iris

  8. Terasi 1 sendok teh

  9. Daun salam 2 lembar


Resep Membuat Sambal Goreng Krecek :




  1. Krecek dijemur, digoreng dalam minyak panas.

  2. Bumbu dihaluskan, kecuali salam dan laos.

  3. Kelapa diparut, diambil santannya.

  4. Bumbu halus ditumis, ditambah santan.

  5. Setelah santan mendidih, krecek yang telah digoreng dimasukkan,
    dididihkan, diangkat.


Keterangan :




  1. Krecek adalah krupuk kulit.

  2. Krecek harus dimasukkan santan mendidih.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Krecek


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Botok Peda


Resep Membuat Botok Peda


Bahan dan Resep Membuat Botok Peda :




  • Kelapa setengah tua ½ butir

  • Yuyu 10 ekor

  • Daun pisang secukupnya

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Botok Peda :




  • Bawang merah 4 buah

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Bawang putih 3 siung

  • Kencur ½ rsj

  • Lombok merah 2 buah

  • Laos 1 iris

  • Lombok rawit 5 buah

  • Garam ½ sendok makan


Resep Membuat Botok Peda :




  1. Juju dibersihkan, ditumbuk diambil airnya.

  2. Kelapa dibersihkan, diparut.

  3. Bumbu dihaluskan dicampur dengan kelapa dan air juju.

  4. Dibungkusi daun pisang, dikukus sampai masak.


Keterangan :




  • Yuyu adalah sebangsa kepiting kecil yang hidup di air tawar.


Demikianlah Resep Membuat Botok Peda


Jumat, 08 Maret 2013

Resep Membuat Conrivilet


Resep Membuat Conrivilet


Bahan dan Resep Membuat Conrivilet :




  • Daging ½ kg

  • Tepung roti secukupnya

  • Telur ayam 2 butir


Bumbu Resep Membuat Conrivilet :




  • Bawang timur 1 biji

  • Garam 1/3 sendok teh

  • Lada halus 1 sendok teh

  • Jeruk nipis 1 buah

  • Pala 1 sendok teh


Resep Membuat Conrivilet :




  1. Daging dibersihkan dari gemuk-gemuknya, kemudian dipotongi tipistipis, dibubuhi lada, pala, garam dan sesudah itu telur, jeruk nipis dan tepung roti.

  2. Dibiarkan sebentar supaya bumbu meresap.

  3. Bawang digoreng dengan mentega, lalu daging dimasukkan.

  4. Supaya daging bertambah empuk, ditambahi air kaldu.

  5. Dimasak dengan api kecil.


Demikianlah Resep Membuat Conrivilet


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Daging Bumbu Bacem

Resep Membuat Daging Bumbu Bacem


Bahan dan Resep Membuat Daging Bumbu Bacem :




  • Daging sapi 250gram

  • Madu 50 ml

  • Air atau air kelapa 750 ml

  • Daun Salam 2 lembar

  • Lengkuas 2 cm, memarkan

  • Minyak goreng 250 ml


Cara Membuat Daging Bumbu Bacem dan Bumbu halus yang digunakan :




  • Bawang putih 3 siung

  • Bawang merah 3 butir

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Air asam 1 sendok teh

  • Gula merah sisir 1 sendok makan

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Daging Bumbu Bacem :




  • Potong daging arah berlawanan serat tebal 5mm – 1cm

  • Pukul-pukul daging, namun jangan sampai hancur

  • Campur madu, air/air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu halus, aduk rata.

  • Masukkan daging, rebus hingga matang dan air hampir habis.

  • Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

  • Panaskan minyak hingga benar-benar panas, celup daging hingga kecoklatan.

  • Angkat segera dan tiriskan.

  • Sajikan


Resep Membuat Daging Bumbu Bacem ini untuk 8 potong. Demikianlah Resep Membuat Daging Bumbu Bacem

Resep Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo

Resep Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo :




  • Ikan panggang 4 potong

  • Tahu 10 buah

  • Minyak 1 ckr

  • Petai 10 mata


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Jahe 1 iris

  3. Bawang putih 1 siung

  4. Laos 2 iris

  5. Kecap kental ½ ckr

  6. Sereh 1 buah

  7. Garam 1 sendok makan

  8. Gula merah ½ ons

  9. Lombok hijau 10 buah


Resep Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo :




  1. Lombok dicuci, dipotong-potong ½ cm, petai dikuliti diiris-iris.

  2. Tahu dipotong menjadi dua, digoreng ½ matang.

  3. Bawang merah, bawang putih diiris halus, ditumis beserta lombok,
    dimasukkan bumbu-bumbu lainnya.

  4. Setelah lombok layu, tahu dan ikan panggang dimasukkan
    kemudian kecap dan air. Dibiarkan sampai mendidih, baru petai
    dimasukkan.

  5. Dimasak sampai cukup kentalnya.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kotok Ikan Solo


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Kamis, 07 Maret 2013

Resep Membuat Cili Jagung


Resep Membuat Cili Jagung


Bahan dan Resep Membuat Cili Jagung :




  • Bawang merah ½ cgk

  • Lombok merah 6 bh

  • Bawang putih giling 4 bh

  • Daging giling 1 cgk

  • Cengkeh 6 bj

  • Garam 6 sdm

  • Gula pasir 1 sdm

  • Saos tomat 2 cgk

  • Minyak goreng 3 sdm

  • Jagung pipilan 1 cgk


Resep Membuat Cili Jagung :




  1. Ditumis bersama : daging giling, bawang merah iris, bawang putih halus, irisan lombok, cengkeh, garam dan gula putih halus dengan api kecil sampai lembut, jagung pipilan dan saos tomat, dimasak sampai merupakan masakan yang kental.

  2. Selagi menunggu masaknya daging ini, dibuatkan buburnya dengan cara yang sama dengan membuat mush (bubur) cili diatas, sebelum ditaruh diloyang.

  3. Daging dan bumbu dimasak, bubur dimasukkan dan diaduk hingga rata.

  4. Kalau hendak dihidangkan dibakar (ada keraknya) maka ambillah loyang atau pirirng batu, dan bakarlah kira-kira 30 menit.


Demikianlah Resep Membuat Cili Jagung


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Bungkusan Tahu


Resep Membuat Bungkusan Tahu


Bahan dan Resep Membuat Bungkusan Tahu :




  • Tahu 10 biji

  • Kemangi 1 ikat

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Bungkusan Tahu :




  • Bawang merah 10 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 3 siung

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Asam 3 mata

  • Kemiri 4 biji

  • Daun salam 2 lembar

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Gula jawa 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok teh

  • Lombok merah 1 biji


Resep Membuat Bungkusan Tahu :




  1. Bumbu-bumbu ditumbuk halus, dicampur dengan tahu yang dihancurkan atau diutuhkan saja.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan kental, lalu dicampurkan pada bahan tadi.

  3. Dibungkusi daun pisang, dikukus, sesudah itu dipanggang.


Demikianlah Resep Membuat Bungkusan Tahu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto

Resep Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto :




  • Kol ¼ kg

  • Kelapa ¼ butir

  • Minyak goreng 3 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto :




  1. Bawang merah 4 buah

  2. Salam 2 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sendok makan

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Laos 1 potong

  8. Terasi ½ sendok teh


Resep Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto :




  1. Kelapa diparut, diambil santannya 1 gelas.

  2. Kol diiris halus.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali salam, laos; ditumis sampai layu,
    kol dimasukkan.

  4. Jika kol telah layu dimasukkan santan; dimasak sampai kuah kental.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kol Purwokerto


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Bundu Makasar


Resep Membuat Bundu Makasar


Bahan dan Resep Membuat Bundu Makasar :




  • Ayam 1 ekor

  • Tepung jagung 4 sendok makan

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Bundu Makasar :




  • Sereh 1 batang

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Jinten ½ sendok teh

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Garam 1 sendok makan

  • Minyak 3 sendok makan


Resep Membuat Bundu Makasar :




  1. Ayam dicincang sampai halus.

  2. Bumbu-bumbu direndang dulu, lalu diuleg, ditumis dengan minyak.

  3. Kelap diparut dibuat santan.

  4. Ayam dimasukkan, kemudian tepung jagung dimasukkan, dimasak sampai tepung masak.


Demikianlah Resep Membuat Bundu Makasar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Rabu, 06 Maret 2013

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kentang :




  • Kentang 1½ kg

  • Minyak goreng 2 sendok makan

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kentang :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Laos 1 potog

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Sereh 1 batang

  5. Lombok merah 10 buah

  6. Terasi ¼ sendok makan

  7. Kemiri 5 biji

  8. Garam ½ sendok makan

  9. Salam 2 lembar

  10. Gula merah ¼ sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Kentang :




  1. Kentang dicuci, dikupas diiris-iris persegi.

  2. Kentang digoreng setengah masak.

  3. Lombok merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dihaluskan,
    laos dimemarkan.

  4. Bumbu yang telah dihaluskan beserta salam dan sereh ditumis,
    kentang goreng dimasukkan.

  5. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas, dimasukkan dalam bumbu dan
    kentang tadi.

  6. Santan dijerangkan sampai mendidih dan agak kental.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kentang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo

Resep Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo :




  • Kembang kates ½ kg

  • Kelapa ¼ butir

  • Udang kering ½ ons

  • Petai 10 mata

  • Minyak goreng 2 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Laos 1 potong

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Salam 2 lembar

  5. Lombok merah 3 buah

  6. Gula merah 1 sendok makan

  7. Lombok hijau 3 buah

  8. Garam ½ sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo :




  1. Kembang kates diambil satu persatu dari tangkainya.

  2. Air sebanyak 6 gelas didihkan.

  3. Dimasukkan kembang kates, direbus sampai masak, ditiriskan.

  4. Kelapa diparut, diambil santannya 4 gelas.

  5. Bumbu diiris halus, ditumis.

  6. Dimasukkan udang, santan, dibiarkan sampai mendidih.

  7. Dimasukkan kembang kates dijerangkan sampai masak.


Keterangan :


Kembang kates adalah bunga pepaya.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kembang Kates Wonosobo


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh

Resep Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh :




  • Ikan kemamah ¼ kg

  • Minyak goreng 3 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Daun turi 1 gtk

  3. Bawang putih 1 siung

  4. Asam sunti ½ gelas

  5. Lombok rawit 30 buah

  6. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh :




  1. Ikan kemamah dicuci, direndam sebentar dan dipotong kecil-kecil.

  2. Bumbu digiling halus kecuali daun turi.

  3. Bumbu ditumis, kemudian dimasukkan ikan kemamah.

  4. Bila masakan hampir matang, dimasukkan daun turi yang dipotongpotong kasar.


Keterangan :


Ikan kemamah adalah ikan kayu.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kemamah Aceh


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Bundu Ayam


Resep Membuat Bundu Ayam


Bahan dan Resep Membuat Bundu Ayam :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa 2 butir


Bumbu Resep Membuat Bundu Ayam :




  • Bawang merah 10 buah

  • Lada 5 gram

  • Bawang putih 1 siung

  • Sereh 1 batang

  • Laos 5 iris

  • Kemiri 5 biji

  • Jahe 4 iris

  • Kunyit 1 sendok makan

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Bundu Ayam :




  1. Ayam dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan kental ¾ liter.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan.

  4. Semuanya dicampurkan, diberi santan.

  5. Dijerangkan sampai masak (airnya harus habis).


Demikianlah Resep Membuat Bundu Ayam


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal

Resep Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal :




  • Kacang hijau ¼ kg

  • Udang ¼ kg

  • Kelapa ½ butir

  • Petai 10 mata

  • Minyak goreng ½ gelas


Bumbu Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Sereh 1 batang

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Daun salam 2 lembar

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Gula merah 1 sendok makan

  7. Tomat 2 buah

  8. Garam 1/ 2 sendok makan

  9. Laos 1 potong


Resep Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal :




  1. Kacang hijau dicuci, direndam ± 2 jam, lalu digoreng.

  2. Kelapa diparut diambil santannya.

  3. Udang dikupas, digoreng.

  4. Lombok, bawang merah, bawang putih, petai, tomat diiris yang halus,
    ditumis.

  5. Kacang hijau dan udang dimasukkan, ditambah bumbu-bumbu.

  6. Direbus hingga kental sambil diaduk-aduk.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau Tegal


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Bulung Garikan


Resep Membuat Bulung Garikan


Bahan dan Resep Membuat Bulung Garikan :




  • Daun singkong 3 ikat

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Bulung Garikan :




  • Bawang merah 15 buah

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Bulung Garikan :




  1. Daun singkong ditumbuk halus.

  2. Kelapa diparut dibuat santan kental.

  3. Bawang merah diiris-iris.

  4. Daun singkong yang telah ditumbuk dimasukkan kedalam santan beserta bawang merah dan garam.

  5. Dimasak jangan terlalu kering.


Demikianlah Resep Membuat Bulung Garikan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek

Resep Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek :




  • Jeroan bebek(isi perut) ½ kg

  • Petai 2 papan

  • Kapri 1 ons

  • Kelapa 1½ butir

  • Minyak kelapa 10 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Kemiri 10 biji

  3. Bawang putih 5 siung

  4. Daun salam 4 lembar

  5. Lombok merah 10 buah

  6. Gula merah 3 sendok teh

  7. Laos 2 iris

  8. Terasi 1 sendok teh

  9. Asam 5 mata

  10. Garam 2 sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek :




  1. Jeroan diiris kecil-kecil seperlunya.

  2. Kapri dipotong jadi dua.

  3. Kelapa dikupas, diparut, dibikin santan kental 1 gelas dan 3 gelas
    santan tipis.

  4. Petai dikupas dan dibelah dua tiap bijinya.

  5. Bumbu dihaluskan, kecuali laos dan daun salam.

  6. Jeroan digoreng sebentar dalam minyak sampai kuning lalu
    diangkat.

  7. Bumbu ditumis dalam sisa minyak tersebut diatas.

  8. Santan tipis dan jeroan dimasukkan dan dijerangkan terus sampai
    semuanya lunak.

  9. Santan kental 1 gelas dicampurkan, dimasak terus sampai kuah
    tinggal sedikit, sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

  10. Kapri kemudian dimasukkan, dimasak sampai layu.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Jeroan Bebek


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Jagung

Resep Membuat Sambal Goreng Jagung


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Jagung :




  • Jagung sedang 6 buah

  • Daging berlemak 1 ons

  • Buncis 1 ons

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Membuat Sambal Goreng Jagung :




  1. Bawang merah 4 buah

  2. Daun salam 2 lembar

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Laos 1 potong

  5. Lombok merah 4 buah

  6. Garam 1½ sendok teh

  7. Petai 1 papan

  8. Gula merah sesukanya

  9. Tomat sedang 1 buah

  10. Minyak goreng 1 sendok makan


Resep Membuat Sambal Goreng Jagung :




  1. Jagung diiris dari tongkolnya.

  2. Bawang merah, lombok merah, lombok hijau diiris.

  3. Tomat dipotong-potong.

  4. Petai dikupas.

  5. Daging dipotong kecil-kecil.

  6. Kelapa diparut dijadikan santan 1½ cangkir.

  7. Bawang iris ditumis dalam minyak goreng sampai setengah kuning.

  8. Lombok yang diiris dimasukkan bersama daging kedalam tumisan
    itu, ditaruh air sedikit dan masukkan daun salam , laos bersamasama.

  9. Setelah daging matang dimasukkan jagung, buncis, lombok hijau
    dan petai.

  10. Kalau sayuran telah layu dimasukkan santan kedalamnya dan tomat
    menyusul.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Jagung


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin

Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin :




  • Ikan kakap 1 kg

  • Minyak goreng 2 gelas


Bumbu Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin :




  1. Bawang merah 6 buah

  2. Kunyit 1 rsj

  3. Bawang putih 4 siung

  4. Sereh 1 batang

  5. Lombok merah 4 buah

  6. Asam 5 mata

  7. Kemiri 5 biji

  8. Garam 2 sendok makan

  9. Laos 1 potong

  10. Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin :




  1. Ikan dibersihkan, dipotong-potong diberi garam.

  2. Digoreng agak kuning.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis dengan sedikit minyak, dimasukkan
    ikan goreng, diberi air 3 gelas.

  4. Setelah mendidih dimasukkan asam, direbus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap Banjarmasin


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Sambal Goreng Buncis

Resep Membuat Sambal Goreng Buncis


Bahan dan Resep Membuat Sambal Goreng Buncis :




  • Buncis ½ kg

  • Tempe 4 potong

  • Tomat 1 butir

  • Minyak 2 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Goreng Buncis :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Lombok merah 10 buah

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sendok teh

  5. Laos 1 potong

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Salam 2 lembar


Resep Membuat Sambal Goreng Buncis :




  1. Buncis diiris miring tipis-tipis.

  2. Tempe diiris-iris, tomat dipotong-potong.

  3. Bawang merah, bawang putih, lombok diiris halus, ditumis dengan
    minyak goreng.

  4. Buncis dimasukkan, tempe dan tomat ditambahkan, diberi air ½
    gelas, direbus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Goreng Buncis


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Selasa, 05 Maret 2013

Resep Membuat Sambal Godog Malang

Resep Membuat Sambal Godog Malang


Bahan dan Resep Membuat Sambal Godog Malang :




  • Pepaya muda 1 biji

  • Kacang panjang 2 ikat

  • Santan 4 gelas

  • Minyak goreng 2 sendok makan


Bumbu Membuat Sambal Godog Malang :




  1. Bawang merah 3 buah

  2. Salam 2 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Belimbing wuluh 3 biji

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Gula jawa ½ sendok makan

  7. Lombok hijau 4 buah

  8. Garam ½ sendok makan

  9. Laos 1 potong


Resep Membuat Sambal Godog Malang :




  1. Sayuran dicuci, dipotong-potong.

  2. Belimbing, lombok diiris serong.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali laos, salam ditumis.

  4. Dimasukkan sayuran jika telah layu, dimasukkan santan.

  5. Direbus sampai masak sambil diadu-aduk.


Demikianlah Resep Membuat Sambal Godog Malang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rica-Rica Menado

Resep Membuat Rica-Rica Menado


Bahan dan Resep Membuat Rica-Rica Menado :




  • Ikan tongkol 1 ekor (sedang)


Bumbu Membuat Rica-Rica Menado :




  1. Bawang merah 5 bh Lombok besar 6 bj

  2. Jahe 1 ptg Garam secukupnya

  3. Jeruk nipis 1 bj Minyak kelapa 3 sendok


Resep Membuat Rica-Rica Menado :




  1. Ikan dibersihkan, dikeluarkan isi perutnya dicuci.

  2. Direndam dengan air jeruk dan garam.

  3. Lombok, bawang merah, jahe dan garam diuleg.

  4. Bumbu-bumbu ditumis.

  5. Ikan dipanggang.

  6. Disajikan dengan dilumuri bumbu.


Demikianlah Resep Membuat Rica-Rica Menado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rica-Rica Ikan Menado

Resep Membuat Rica-Rica Ikan Menado


Bahan dan Resep Membuat Rica-Rica Ikan Menado :




  • Ikan bawal ½ kg

  • Minyak goreng ½ gls


Bumbu Membuat Rica-Rica Ikan Menado :




  1. Bawang merah 4 bh Sereh 1 btg

  2. Lombok merah 3 bh Jeruk nipis 1 btg

  3. Jahe 1 rsj Garam 1 sdm


Resep Membuat Rica-Rica Ikan Menado :




  1. Ikan dibersihkan, dikerat-kerat.

  2. Dilumuri garam dan air jeruk nipis.

  3. Bawang merah, lombok, jahe, sereh ditumbuk lalu ditumis dengan minyak agak banyak.

  4. Ikan dilumari dengan sebagian dari bumbu tumis, dibiarkan dulu supaya
    meresap.

  5. Ikan dibakar sambil disiram sisa bumbu dan minyak.


Keterangan :


Ikannya agak kering dan warnanya merah.


Demikianlah Resep Membuat Rica-Rica Ikan Menado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rica-Rica Ayam Menado

Resep Membuat Rica-Rica Ayam Menado


Bahan dan Resep Membuat Rica-Rica Ayam Menado :




  • Ayam 1 ekor

  • Minyak goreng 1 gls


Bumbu Membuat Rica-Rica Ayam Menado :




  1. Bawang putih 5 siung Asam 2 mata

  2. Lombok merah 10 bh Tomat ¼ kg

  3. Terasi 1 sdt Garam 2 sdm


Resep Membuat Rica-Rica Ayam Menado :




  1. Ayam dibersihkan, dipotong besar-besar, dipukul-pukul sebentar.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, ayam dilumuri bumbu, dan dibiarkan sampai
    bumbu meresap.

  3. Setelah bumbu meresap, ayam ditusuk dengan bamboo dan dipanggang
    serta diberi minyak.

  4. Sisa bumbu ditumis dan dituangkan pada ayam.


Keterangan :


Warnanya merah karena memakai tomat.


Demikianlah Resep Membuat Rica-Rica Ayam Menado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rica Rodoh Menado

Resep Membuat Rica Rodoh Menado


Bahan dan Resep Membuat Rica Rodoh Menado :




  • Daging babi atau sapi 1 ons

  • Jagung muda 2 bh

  • Buncis ¼ ons

  • Terong 1 bh


Bumbu Membuat Rica Rodoh Menado :




  1. Bawang merah 3 bh Kucai ½ ikat

  2. Lombok merah 3 bh Daun kemangi ½ ikat

  3. Lombok hijau 2 bh Sereh 1 btg

  4. Tomat 1 bh Garam ½ sdm


Resep Membuat Rica Rodoh Menado :




  1. Daging dipotong kecil-kecil lalu direbus.

  2. Semua bumbu dihaluskan, kecuali sereh dimemarkan.

  3. Jagung muda diiris dari tongkolnya, dan dimasukkan dalam daging rebus.

  4. Sayuran dibersihkan, buncis dan lombok hijau diiris serong agak kasar.

  5. Terong dibelah 4 dan dipotong serong. Tomat diiris kasar. Kucai dipotong ± 1
    cm, Daun kemangi dipetik dari tangkainya.

  6. Sayuran dimasukkan kedalam daging rebus, dijerangkan sampai masak dan kuah tinggal sedikit.


Keterangan :


Sayur ini boleh berkuah boleh tidak.


Demikianlah Resep Membuat Rica Rodoh Menado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Botok Katak


Resep Membuat Botok Katak


Bahan dan Resep Membuat Botok Katak :




  • Kelapa setengah tua 1 butir

  • Katak 1 kg

  • Daun pisang 1 pelepah

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Botok Katak :




  • Bawang merah 10 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 5 siung

  • Asam 2 mata

  • Lombok merah 10 buah

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Botok Katak :




  1. Kata dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, bumbu dihaluskan.

  3. Katak, kelapa, bumbu dicampur jadi satu.

  4. Dibungkusi daun pisang. Dikukus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Botok Katak


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Tongseng Kambing

Resep Membuat Tongseng Kambing


Bahan dan Resep Membuat Tongseng Kambing :




  • 500 gram daging kambing , potong-potong

  • 1 liter santan cair

  • 1/2 buah kol, potong-potong kasar

  • 3 buah cengkeh

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1/2 sdm lengkuas bubuk

  • 3 lembar daun jeruk purut


Bumbu Membuat Tongseng Kambing :




  • 1 1/2 sdt merica

  • 1 bh bunga kapulaga (kalau suka)

  • 6 sdm kecap manis

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng untuk menumis

  • Bawang goreng untuk taburan


Bumbu Halus Membuat Tongseng Kambing  :




  • 8 buah bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt kunyit bubuk ( 2cm kunyit fresh)

  • 5 butir kemiri

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 1/2 sdt jintan bubuk


Resep Membuat Tongseng Kambing :




  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

  • Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkih.

  • Masak hingga harum.

  • Masukkan potongan daging kambing, aduk-aduk lalu tambahkan garam.

  • Masukkan santan, masak sampai mendidih.

  • Bubuhkan kecap dan merica.

  • Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol dan tomat.

  • Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.


Cara Membuat Tongseng Kambing ini  lebih enak jika disajikan dengan ditaburi bawang goreng. Demikianlah Resep Membuat Tongseng Kambing

Senin, 04 Maret 2013

Resep Membuat Besengek Ayam


Resep Membuat Besengek Ayam


Bahan dan Resep Membuat Besengek Ayam :




  • Ayam 1 ekor

  • Minyak goreng ¼ botol

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Besengek Ayam :




  • Bawang merah 10 buah

  • Jinten 1 sendok teh

  • Bawang putih 1 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Lombok merah 2 buah

  • Jeruk nipis 6 biji

  • Laos 1 potong

  • Garam 1 sendok makan

  • Kemiri 10 biji

  • Gula pasir 1 sendok makan

  • Ketumbar 1 sendok makan


Resep Membuat Besengek Ayam :




  1. Ayam dibersihkan, terus digoreng sampai kuning.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, kemudian ditumis.

  3. Daging ayam, santan, garam dan gula dicampurkan dengan bumbu, digelimangkan supaya menjadi satu, terus dimasak sampai empuk.

  4. Kalau sudah berminyak dimasukkan kelapa parut beserta air jeruk nipis atau air asam.

  5. Dibiarkan begitu sebentar, baru diangkat.

  6. Besengek ini rasanya kemanis-manisan seperti kare.


Demikianlah Resep Membuat Besengek Ayam


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Gulai Balak

Resep Membuat Gulai Balak


Bahan dan Resep Membuat Gulai Balak :




  • 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong

  • 700 ml santan

  • 5 bh bawang merah, iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris halus

  • 1 btr kapulaga

  • 1/2 bh pekak

  • 1/4 btr biji pala

  • 2 btr cengkeh

  • 3 sdt cabai giling

  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai

  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu Halus yang digunakan untuk Cara Membuat Gulai Balak :




  • 1 cm jahe

  • 1 cm kunyit

  • 1 cm lengkuas

  • 5 bh bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt garam


Resep Membuat Gulai Balak :




  • Panaskan minyak goreng.

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  • Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai.

  • Tumis sampai harum.

  • Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.

  • Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.

  • Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.

  • Tuang santan, masak sampai daging empuk.


Resep Membuat Gulai Balak ini untuk 8 orang. Demikianlah Resep Membuat Gulai Balak

Minggu, 03 Maret 2013

Resep Membuat Rawon Surabaya

Resep Membuat Rawon Surabaya


Bahan Dan Resep Membuat Rawon Surabaya :




  • Daging 1/2 kg

  • Minyak goreng 2 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Rawon Surabaya :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Jeruk purut (kulitnya) ½ buah

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Asam 4 mata

  5. Keluwak 3 biji

  6. Gula merah 1 sendok makan

  7. Ketumbar 2 sendok teh

  8. Garam 1 sendok makan

  9. Kunyit 1 rsj

  10. Kecap 1 sendok makan

  11. Laos 2 iris

  12. Terasi 1 sendok teh

  13. Sereh 1/2 butir


Resep Membuat Rawon Surabaya :




  1. Daging dicuci diiris-iris seperti dadu, kemudian direbus sampai masak.

  2. Keluwak direndam dalam air hangat.

  3. Keluwak dan bumbu dihaluskan, kecuali laos, sereh dan kulit jeruk
    purut.

  4. Bumbu ditumis, daging dimasukkan, ditambah kaldu dan kecap,
    ditunggu sampai masak.


Keterangan :
Perbandingan kuah: isi = 1 : 1
Rawon dihidangkan dengan sambal ulek, tauge mentah dan kemangi.


Demikianlah Resep Membuat Rawon Surabaya


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rajang Ayam Lombok

Resep Membuat Rajang Ayam Lombok


Bahan Dan Resep Membuat Rajang Ayam Lombok :




  • Ayam ½ ekor

  • Air 2 gls


Bumbu Resep Membuat Rajang Ayam Lombok :




  1. Bawang merah 8 bh Jahe 1 rsj

  2. Bawang putih 2 siung Daun salam 3 lbr

  3. Lombok merah 5 bh Tomat ¼ kg

  4. Lombok rawit 5 bh Gula merah 1 sdm

  5. Laos 1 ptg Garam 1 sdm

  6. Kunyit 1 rsj


Resep Membuat Rajang Ayam Lombok :




  1. Ayam dibersihkan dan dipotong-potong, bawang merah diiris.

  2. Bumbu dihaluskan, kecuali bawang merah, salam dan laos.

  3. Bumbu ditumis, ayam dimasukkan dan dibiarkan sampai setengah masak.

  4. Terakhir ditambahkan air dan diungkep.

  5. Dijerangkan sampai masak ayamnya lunak.


Demikianlah Resep Membuat Rajang Ayam Lombok


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Ragout Dalam Kerang

Resep Membuat Ragout Dalam Kerang


Bahan Dan Resep Membuat Ragout Dalam Kerang :




  • Daging ½ ons

  • Tepung panir 2 sdm

  • Tepung terigu ¾ ons

  • Mentega 2 sdm


Bumbu Resep Membuat Ragout Dalam Kerang :




  1. Lada ½ sdt

  2. Garam 1 sdt


Resep Membuat Ragout Dalam Kerang :




  1. Daging direbus dengan bumbu-bumbu dibuat kaldu.
    Mentega dipanaskan, tepung terigu dimasukkan diberi kaldu sedikit demi
    sedikit.

  2. Daging dipotong-potong kecil, dimasukkan.

  3. Kerang dilumari mentega dan ragout diletakkan dalam kerang, diratakan, diatasnya ditaburi tepung panir dan sedikit mentega.

  4. Dibakar dalam oven sampai kulitnya kering dan bagus.


Demikianlah Resep Membuat Ragout Dalam Kerang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Rabek Banten

Resep Membuat Rabek Banten


Bahan Dan Resep Membuat Rabek Banten :




  • Isi Perut kambing 1 kg


Bumbu Resep Membuat Rabek Banten :




  1. Bawang merah 15 bh Lada halus 1 sdt

  2. Bawang putih 6 siung Cengkeh 2 bj

  3. Pala halus ¼ sdt Jahe 4 sdm

  4. Garam 1 sdm Kecap 3 sdm

  5. Mentega 4 sdm


Resep Membuat Rabek Banten :




  1. Isi perut dicuci bersih, ususnya dijalin seperti rantai.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, lalu ditumis dengan mentega, kemudian isi perut dimasukkan dan kecap.

  3. Diberi air sedikit demi sedikit sampai empuk benar dan air tinggal sedikit.

  4. Panas-panas sajikan setelah daging dipotong-potong kecil.


Demikianlah Resep Membuat Rabek Banten


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal